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昨日は節分でしたね。
あぶないあぶない、もう少しで豆まきを忘れるところでした。 夕ごはんは別の豆料理。 *レンズ豆と塩漬け豚肉の煮込み これはフランスの家庭料理だそうです。こちらを参考にさせていただきました。 私は圧力鍋を使ったので、豆が煮くずれることを心配して、先に香味野菜と塩豚を煮てから、後で豆を入れて3分ほど加熱しました。 これおいしいかったです!豆に肉や野菜の味がしみこんで。またつくります。 その他 *あわてて巻いた巻き寿司 恵方巻き、この数年急に広まった新しい伝統ですけれども、なんとなくコンビニの戦略を感じますね。でも巻き寿司を丸かじりするおもしろさにあらがえず、つくりました。中身は子どもの好きなツナマヨきゅうり。 *鍋風湯豆腐 *ニンジンと鶏のスープ 昨日のニンジンケーキで使ったスリおろしたニンジンが残っていたので、鶏のひき肉とジャガイモと一緒に炒めてスープにしました。これもおいしかったです。 子どもたちに 「さあ、窓を開けて大きな声で、鬼は〜外って、豆をまくのよ」と言ったら、 上の娘が 「いやだ、もったいない」 あはは、でもこれは正しい反応ですよね。 日本人は大事な食べ物を撒くなんて、もったいなくてできない。 豆まきは年中行事と言いますけれども、食べ物が少なかった昔の人が本当に撒いたのかしら? 子どもたちは「鬼は外」ばかり叫んでいるので、 「福は内」もしてね、と言ったら、口の中に放り込む「福は口」ばっかりでした。 炒り豆はおいしくて、ポリポリ食べてしまいます。でも年の数も食べると胃が痛くなるから、ほどほどに。 レシピブログランキングに参加しています。 下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪ ↓
by zondag_y
| 2009-02-04 15:51
| 毎日の夕ごはん
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