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上の娘が
「暖かいけれども、春はまだね。だってホトケノザがまだ甘くないもん。」 は?どういう意味? 「ホトケノザの花の蜜を吸ったの。本格的な春になれば、甘くなるから。」 さすが食欲星人、味覚ですべてがわかるんだ。 その彼女が 「菜の花が咲いたかもしれないから、川の土手まで見に行ってくる!」と自転車で出かけました。 「ママ、まだあんまり咲いてなかった。でもこれ摘んできたの。」 と差し出したのは、菜の花、と菜の花。つまり観賞用と食べるためのつぼみです。 というわけで、昨日の夕ごはんに、菜の花とかさを増すために小松菜をゆでて、プチトマトと一緒にサラダにしました。 夫が「シュークルート(ザワークラウト)食べたいなあ」とつぶやいていたので、 「本物はできないけれども、なんちゃってならできるわよ」と、 キャベツを千切りにして油で炒め、刻んだピクルスを汁ごと入れて煮ました。 それっぽいのができたと思ったのですが、 驚異の味覚の記憶を持つ上の娘が 「なにこれ。ザワークラウトしゃない!ピクルスの味がする。」とダメ出しされてしまいました。キビシいなあ。 これは↓のドラムスティック(骨つき鶏もも肉)のマスタードクリーム煮込みに添えてもおいしいです。 おとといはカニ鍋 う〜ん、美味。鍋に入れる前の生も食べちゃいました。締めのお雑炊も大満足。 レシピブログランキングに参加しています。 下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪ ↓
by zondag_y
| 2009-02-23 22:13
| 毎日の夕ごはん
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