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昨日はワインの試飲会に行ってきました。
「普段はなかなか飲めない高級ワインをいかがですか?」というお誘いにひかれて(^^) この日はブルゴーニュワインづくし。 すばらしいのばかり揃っていました。 1、ピエール・モレ・ムルソー・レ・テソン02 2、ロベール・グロフィエ・シャンボール・ミュジニー・レ・ゾードワ05 3、デュガ・ピイ・ジュヴレ・シャンベルタン・クール・ド・ロワ03 だそうです。 1はわりに酸味のある白、2は濃く華やかさのある赤、3は古い木からとったブドウなのでとても濃い赤です。 私ワインを飲んでも、いつも名前や産地などのカタカナの羅列は酔いと共に忘却のかなた。 「みんなおいしかったね」で済ませてしまう困った人なのですが、今回は手元に資料があるのでちゃんと書けました。 それにしてもワイン ワインは、グラスから立ち上る香りがが素晴らしいとよく言われますけれども、こういう良いワインとなるとちがいますね。香りがとても強いので、ふわりと立ち上るどころか、ずどーんとレーザービームのように香りが放出されているような気がします。グラスの縁に顔を寄せると香りだけでノックダウンされてしまう。 ここ三日の夕食 *ラムステーキ&ししとう *パプリカのオーブンチーズ焼き *エリンギとブロッコリーのルクエを使った電子レンジ蒸し *ズッキーニのニンニクソテー *ドライアプリコットとクルミ *オクラとナスのしましまグリル焼き オリーブオイルとバルサミコ酢、塩のドレッシング *豚肉の和風ソテー *トマトときゅうり、新タマネギのサラダ *ハッシュドビーフ *雑穀入りのご飯 ハッシュドビーフにあわせるのなら白いご飯のほうがよかったね *チンゲンサイの牛肉あんかけ *レタスときゅうり、トマト、豆腐のゴマサラダ *ブナピーとパプリカのソテー レシピブログランキングに参加しています。 下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪ ↓
by zondag_y
| 2009-05-25 22:05
| 毎日の夕ごはん
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