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*豚肉のソテー 長イモソースかけ 片栗粉をまぶしてソテーした豚肉に、すりおろした長イモと麺つゆを混ぜたソースをかけました。つるっとした食感がお肉によくあいます。 *トマトとサラダ菜のサラダ *キャベツと油揚げの炒め煮 *かぼちゃのクリームスープ 昨日に引き続いて年の話で恐縮なんですが、最近子どもとの会話でこういうシーンが多くなっています。 私「だから、ママの小さい頃は、麺つゆはなかったのよ。」 娘「なんで?@@?」 私「なんでって、お醤油はあったけれども、麺つゆというのは買わずに、その都度家庭でつくるものだったのよ。 だから、麺つゆが発売された時は、なんで今までこれがなかったんだろう、と感動したものよ。」 そこへ夫も参加して 「そうだね、昔はそうめんを食べても、つゆはなんとなくぬるかったな。」 私「そうそう、あらかじめつゆを作っておいても、冷たくはならないからね。特に夏は。」 すると娘「なんで?@@?氷で冷やせばいいじゃない。」 私「だから、ママの小さい頃は、こんなに氷は豊富になかったのよ。冷蔵庫が小さくて、今みたいに勝手に氷ができるということはなかったから。」 娘「じゃあ、麺つゆを作って冷蔵庫で冷やしておけばよかったじゃない。」 私「だから、ママの小さい頃は、そういう習慣がなかったから思いつかなかったのよ。」 娘「なんで?@@?」 「だから、・・・」「じゃあ・・・なんで?」と延々と続きます。ほんの数十年の事でも感覚がぜんぜん変わってしまっているから、説明が難しいんですよね。 そういえば、最近液体の味噌が発売されていますね。これまた、どうして今までなかったんだろう、と思うような便利もの。この子が大きくなったら、どうしてお味噌を溶かなくちゃいけないのか説明するようになるかもね。 レシピブログランキングに参加しています。 下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪ ↓
by zondag_y
| 2009-06-04 22:07
| 毎日の夕ごはん
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