カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
土曜日は潮干狩りでした。
夫の会社関係のイベントだったのです。 私、子供の頃に行った潮干狩りで良い思い出がありません。暑くて、足が砂でジャリジャリと痛くなり、中腰がキツくてしゃがみ込むと、お尻が水浸し。その上、いくら掘ってもアサリは出てこない・・・というつらい思い出ばかり。 土曜日は雨。 富津岬の駐車場に到着してクルマの中から、外を見ているとそんな思い出が走馬灯のようによぎります。 「雨でも行くの?」 「行くよ。」 嫌だなあと思いつつ、会社のイベントなので参加しないわけにはいきません。 まあ、掘るフリだけすればいいか、と渋々熊手を動かすと・・・ ゴツゴツ、ザクザク、出るわ出るわ、いくらでも貝が掘れるんです。 すごい!宝の山だ! もうそれからすっかり夢中。入場の時にもらった網に、あふれるほどとれました! 左がハマグリで、右がアサリ。 私は「ハマグリみたいに大きなアサリがとれた!」と思ったのですが、アサリみたいなハマグリでした(苦笑)。でも味は濃くて格別! なので夕ごはんは貝づくしになりました。 *ハマグリのオーブン焼き フライパンにハマグリを入れて蓋をして、加熱します。貝の口が開いたら耐熱皿に移し、チーズをかけ、パン粉をふります。180℃のオーブンで5分ほど、チーズが溶けたら取り出します。 *アサリとトマトのパスタ ショートパスタを茹でておきます。 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱したらアサリと白ワイン少々を入れて、蓋をします。貝の口が開いたらパスタを入れ、ひと混ぜして、バシルを散らします。 *ハマグリときゅうりの酢の物 茹でたハマグリとスライスしたキュウリを三杯酢で酢の物にします。 *やけくそリゾット あんまりおいしかったので、アサリとトマトのパスタの残りスープにご飯を投入!粉チーズをふってオーブンで焼きました。アサリの旨味を吸ってこれがまたおいしいのなんのって。 終わってみれば、「また行こうね!絶対!」と楽しく終わりました。 レシピブログランキングに参加しています。 下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪ ↓
by zondag_y
| 2009-06-08 17:42
| 毎日の夕ごはん
|
ファン申請 |
||