カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
毎日むしむししますね。
暑いけれども、食欲のなくなるような我が家ではありません。(ちょっとはなくなったほうがいいのかもしれないけど) 夕ごはん *イカのお刺身 イカは、今が旬。美味しい季節♪ お魚料理上手の義母から、コツを教わったので、手早くイカの皮をむくことができました。 まず、大事なのは新鮮なイカを選ぶこと。白くなっているものより黒っぽいほうが新鮮です。 1.イカの内臓を上手く外して、墨だけ捨てる。 2.イカのエンペラ(胴の先端にある三角の部分)の下の方に横に2cmほど切れ目を入れ、エンペラをつかんで、えいやっとエンペラごと皮をひっぺがす。 3.胴に残った皮は、流水で流しながらむく。 エンペラをつかんで胴からもぎとりながら皮をむく、のがコツでした。思い切り良くするのが大事みたい。 私は足の方からむいていたのですけど、方向が逆でした。上(イカにとってどっちが上か知りませんが)からむくとむきやすいようです。 *豚肉と小松菜の炒め物 *なめこのバターソテー *イカを丸ごと買うとうれしい副産物:イカのワタのアルミホイル焼き *イカゲソとピーマンの炒め物 昨日は夫が出張だったので子ども向けメニュー *ハンバーグのトマト煮 *タラモサラダ *舞茸とナスのソテー *サラダ お昼ごはん子ども計画やっています。 子どもにお昼を作ってもらうんです。 いいでしょー。え?横着?いいんです。子どもにとってはおままごとの延長で楽しいんですから。 この日は下の娘作のサラダうどん うどんは、水で洗うだけで食べられる物です。 うどんが見えないほど具が満載ですね。 買い物に行ったら、娘が買い物かごに入れるのは練り物ばっかり。カニかま、ちくわ、はんぺん。普段私があまり買わないから、ここぞとばかりに好物のオンパレード。あんまり練り物ばっかりだとお母さんキモチ悪くなっちゃうんだけど・・そこは黙ってがまん「おいしいわ!」と言っておきます。 レシピブログランキングに参加しています。 下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪ ↓
by zondag_y
| 2009-08-08 21:29
| 毎日の夕ごはん
|
ファン申請 |
||