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夕べは夫が遅かったので、子どもたちは先に済ませました。
普通なら私も先に食べてしまうところですが、帰りを待っていたのは、この「コック・オー・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)」を作ったため。先日の「フランスのおそうざい」料理本からです。 やっぱりワインをあわせなくちゃ。 それもブルゴーニュワインがいいな。 相性はばっちりでした♪ しかしこれは「おそうざい」ではありませんね。どちらかというとレストランメニュー。 だって、鶏肉と一緒に赤ワインに漬け込んで煮た、タマネギやらニンジンやらを取り出して漉してしまうんですもの。ソースは洗練されておいしいですが、ちょっともったいない。残りの野菜は明日何かに使いましょう。 その前の日は和食 *ピーマンとシイタケの炒め物 *刺身コンニャクとトマト、大葉 *ジャガイモと豚肉の味噌梅干し炒め *マグロの佃煮とトロロ 五年生の上の娘が 「一年生の名簿を見ていると、変わった名前が多いなって思うんだ。」 おお、たった四年でも年齢のギャップを感じるんだ。ママはあなたの学年でも相当変わっているなーと思う名前があるけど。 それを聞いていた下の娘は 「アタシ、自分の子にはオランダ人みたいな名前をつけたいと思うなー」 それを聞いて私は 「そう?自分の好きなようにすればいいんだけれども、 ママからのアドバイスとしては、日本人の顔立ちで外国人の名前がついていたら違和感があるから、そこのところをよく考えてつけたらいいんじゃないかな。」 と言いました(それに、あなたの子だと純和風の顔の子どもができそうだし)。 すると下の娘 「そっかー、じゃあアタシ、松枝にする!」 え?いい名前だけど、これまた超ドメスティック・・・どこから出てきたんだろ? レシピブログランキングに参加しています。 下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪ ↓
by zondag_y
| 2009-09-11 17:43
| 毎日の夕ごはん
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