カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
NHK教育テレビで「デジタル一眼レフで巡る ローカル線の旅」という番組を見て、にわか鉄子に目覚めてしまいました。 電車にはあんまり興味はないんだけど、広田先生の写真がステキ! 私はすぐその気になるから、さっそくローカル線を撮りに行ったけど、案外難しい。 電車って電線がいっぱいあるから、画面がゴチャゴチャしてしまうんですよね。鉄道撮影の奥は深そうです。 今日は下の娘の遠足でした。 お天気良かったから楽しかったんじゃないかな?と思って、 「遠足のお話してよ」と聞いたら、 「・・それほど楽しかったってわけじゃない・・うじうじ・・(以下略)」 小学生ともなると遠足行ったー、たのしかったー!という具合に単純じゃないんですね(苦笑) ハロウィンだから、ニンジンでかぼちゃ。これくらいしかできまへん。 夕べのごはん *ブロッコリーとニンジンの温サラダ *しっとり鶏胸肉のソテー マヨアンチョビソース *ハッシュドポテト *プチバケット *シイタケのオイル焼き 子どもが生まれる前にローマに行ったことがあります。 その時、何気なく頼んだのがポルチーニ茸のステーキ。 その頃はまだ日本ではポルチーニがそれほど有名でなく、よく知らずに頼んだのですが、一口食べてびっくり。「何これ?これがキノコなの?」というくらいの衝撃的なウマミでした。 でも日本に帰ってから有名デパートなどでポルチーニを買っても、全然別もの。まったくおいしくありません。やっぱり鮮度が大事なのでしょう。 ならば、日本のキノコ、シイタケで作ってみましょうとつくったのがこれ。 肉厚で大きいシイタケが手に入ったので。 フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、みじん切りにしたニンニクとシイタケを入れて、ごく弱火でじっくり焼いていきます。時々焼きながらスプーンで油をかけてやります。20分くらい焼いたかな。シイタケは7割くらいに縮みました。 夫が「これはポルチーニみたいだ!」と言ってくれたので、成功したといえるでしょう。 子どもたちにも大好評でした。 レシピブログランキングに参加しています。 下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪ ↓
by zondag_y
| 2009-10-30 17:48
| 毎日の夕ごはん
|
ファン申請 |
||