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土曜日はワインセミナーに行ってきました。 今回のテーマは「同一品種で異なる産地の比較〜カベルネ・ソーヴィニヨン」でした。 カベルネ・ソーヴィニヨンはボルドーワインなどによく使われる品種のブドウでです。 同じ種類のブドウでも、作られる場所によって味わいが違うということがよくわかりました。 光にかざすと、色合いも違うことがわかります。紫色っぽいのと、オレンジ色っぽいのと。 右側がラ・ボーム・カベルネ・ソーヴィニヨン 07 これはカベルネ・ソーヴィニヨンだけで作られたものです。 左はシャトー・ボワラン 07 カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー30%、カベルネ・フラン20% カベルネ・ソーヴィニヨンだけでないので、柔らかい味わいです。 こちらは、香りが甘いのに味は甘すぎず複雑です。 どちらもおいしいですが、私は左のほうが好きかな。 帰ってから、今度はチリのカベルネ・ソーヴィニヨン♪ えへへ、勉強熱心でしょう? 焼肉 *ジャガイモとニンジンのスープ *切り干し大根の煮物 *サラダ *豚肉と玉ねぎのソテー *鮭のムニエル *市販のスープの素を使ったフカヒレスープ *豆腐のとろろかけ *ニラ豚 *お煮しめ レシピブログランキングに参加しています。 下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪ ↓
by zondag_y
| 2010-02-16 15:46
| 毎日の夕ごはん
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