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これ、ジャングルじゃありません。 豆苗。 パック入りの豆苗を切り取った後、水につけておいたらこんなに伸びて、二次収穫できます。 なんてお得! ツルまで出てきているもののもあるので、土に植え替えようかと画策中。 二回楽しむどころか、何倍にも増やそうという魂胆です。 うまくいくかな? *豚肉と大根、にんじんのポトフ *ゴボウとにんじんのサラダ *舞茸とピーマンのソテー *ナスとベーコンのトマト煮 *オランダチーズ *ドイツパンのもりあわせ オランダのチーズとドイツのパンのコラボ。 オランダとドイツはお隣だから、よく似ていると思うでしょう。でもパンはちがいます。 ドイツのパンはみっしりとナッツが詰まっていたり、サワードゥブレッド(ちょっと酸っぱいパン)だったりします。 ドイツ人はとてもパン好き。 昔、イギリスに数週間滞在していたとき、同じ下宿にいたのがドイツ人の若い女性でした。たしかルフトハンザのフライトアテンダント。 彼女は1週間もすると、 「私、イギリスのパンにはもう耐えられないわ。お母さんにパンを送ってもらう!」とお母さんに電話していました。 それだけこだわりがあるんですねー。 それに、食べ物をやりとりするほど近いんだ。 そのパンをおすそわけしてもらったら、とても美味しかった。それ以来私はドイツパン好き。 オランダのパンはイギリスと変わりません。 あるオランダ人から「私たちのパンはイギリスと同じよ。」と聞いたのでこれは確か。 基本的にはリーンな(あぶらの少ない)パンが中心です。四角い食パンと、ふわふわのコッペパンを食べることが多いみたい。 そして彼らはそれほどパンにこだわりは無いと思います。他の食べ物にもこだわりは少ないですが。 時々日本のパン屋さんで「ダッチブレッド」という表面がカリカリにひび割れたパンを売っていますが、これも確かにあります。オランダでは「タイガー」と呼んでいます。表面が虎シマだからでしょう。 レシピブログランキングに参加しています。 下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪ ↓
by zondag_y
| 2010-04-13 22:07
| 毎日の夕ごはん
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