カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
暑いと水辺が恋しくなりますね。 デパートでショッピングの途中、ランチをしました。 店先には「ウチの自慢の野菜を食べてみてください」的なキャッチフレーズが大きく掲げてあるレストランです。 私が選んだのは、鮭とイクラ、そら豆を雑穀ごはんに乗せたセイロ蒸し。 おいしそうでしょ? 注文して、ほどなくしてあらわれたのは、ピンクの鮭に赤いイクラにソラマメの緑が映えてきれい。 おいしそうです。 一口食べて、あれ? 塩味がない。 鮭のほうに味がついているのかな? 鮭も塩味なし。鮭って、塩味がついていないとちょっと生臭く感じるものなんですよね。 どういうことなのか、もう一口食べて結論。 これは全然塩をふっていない。 忘れたのかしら? 塩をふろうと思っても、テーブルの上には塩コショウの瓶は置いていないんです。 店員さんを呼んで、「これ、塩味が足りないみたいなので、塩をもってきてくれませんか?」 と頼んだのですが、なかなか出てこない。 三人のウエイトレスさんに頼んで小皿に入った塩がようやく出てきました。 それも、二人にたいして小さじ1/3。 これでは足りないです。 シェフとしては「オレ様の味付けにモンクあるの?」みたいな気持ちなんでしょうか。 でも、塩をつけるとおいしくいただけました。 セイロ蒸しにはお味噌汁がついていました。 大根の味噌汁。 最初、私、「あら、セロリ入りね。」と思ったんです。 大根の茎が1cmくらいのぶつ切りにして入っているから。 いや、いいんですよ。シャキシャキしておいしいから。 でもね、茎の根元、つまり大根との境の固いところがゴロンと入っているのはどうなの? 固くて食べられませんよ。 お皿を下げにきた店員さんに 「ちょっとこんなのも入っていたんだけど。」とやんわり言ったところ、 「当店では野菜を丸ごと食べて頂くことにしておりますので!」 との元気なご返事。 いや、それは・・固すぎますって。 野菜を丸ごと食べるのはいいですけど、細かく刻むとか、柔らかくなるまで茹でるとか、やり方はあるでしょ? みなさんにお聞きしたいんですけど、 最近こんなふうに、無塩分で、大根の茎の根元まで食べる料理がヘルシーということで流行っているんですか? できたら、店頭にそう書いておいてくれないかなあ。そしたら私入らないので(笑) 帰って、気を取り直して晩ごはん *牛肉の赤ワインソース *モヤシとツナの和え物 *サラダ *ナスと舞茸のピザ風チーズ焼き レシピブログランキングに参加しています。 下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪ ↓
by zondag_y
| 2010-05-08 21:41
| 毎日の夕ごはん
|
ファン申請 |
||