カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「セミの羽化を観察しよう」という会に参加してきました。
私、セミの羽化をちゃんと見るのは初めてです。 知っていました?セミは自分で地面に穴をあけて、這いでてくるのです。 だから夕暮れ時の公園はセミの幼虫がぞろぞろ歩いています。(ヒャー 汗) 抜け殻はよく見たことあるけど、中身が入っていたのねー。 そして一生懸命木に登ります。 ある程度まで登るとじっと止まり、背中の殻が割るのを待ちます。 娘が「ねー!とってとって!」と言うもんですから、高いところにいるのをとってあげました。 アブラゼミの幼虫、なんだかじっとり温かったです・・・(汗) 家に連れて帰って、羽化するのを待ちました。 羽化したー! 生まれたてホヤホヤのセミは黒目がちでカワイイ。 しかし、残念なのことに、夜おそくなってしまったので、下の娘は寝てしまって見れなかったのでした。 翌朝早起きしてきた彼女、完全に茶色くなったセミを見つけて残念がっていました。 幼虫の見つけ方はわかったから、またやってみようね。 でもママ、もう触るのはヤダ・・ 夕ごはん *夫特製のレバーのクリーム煮 暑いから元気の出るレバーを作ってくれました。 感謝! *キャベツとパプリカのバターソテー *エリンギのガーリックソテー *サラダ *かぼちゃの冷製スープ *豆もやしのナムル 夫が「韓国ではナムルは豆もやしで作るんだって。緑豆もやしでは作らないらしいよ。」と言うので、本格派で作ってみました。 *ゆで豚と大根、人参 *アスパラガスとキノコのソテー レシピブログランキングに参加しています。 下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪ ↓
by zondag_y
| 2010-08-02 18:06
| 毎日の夕ごはん
|
ファン申請 |
||