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コスモスの時期はもう終わりですね。 夕ごはん *鮭の白子のムニエル *サラダ *シイタケのガーリックソテー もうひと皿はイモ天 こちらの方がサツマイモの天ぷらには中濃ソースがおいしい!と力説されていたので、試してみました。 サツマイモだけではなんなので、ナス、オクラ、インゲンもついでに天ぷらにしてみましたが、メインはサツマイモ。 ソースの他に明石の塩、アドリア海の塩も用意しました。 私はいつもは何の疑問ももたず「天ぷらには天つゆ」と思ってたので中濃ソースをかけるのは初体験です。 そっと芋にソースをたらして一口かじると、 ふむ、たしかにイケる。 イモ天がおいしくなるというより、ソースをおいしく感じます。 中濃ソースはいつもはトンカツでたべていますけど、トンカツと食べるよりソースの複雑な香辛料の味わいがよくわかります。 サツマイモのほうがやさしい味だからでしょうね。 なかなかおいしかったです。何事も試してみないことにはおいしさはわかりませんね。 サンキューです、らいちぇんさん♪ ところで、このソースは夫が買ってきたイカリソースです。 私はあまりソースが好きでないので、うちのソースはいつも小瓶でした。それが気に入らなかったようで、大きな瓶を買ってきたらしい。 でも何でイカリソース? 夫は「関東ではブルドックソースがメジャーだけれど、関西ではイカリがメインなんでしょ?」と、子どもの頃大阪に住んでいた私に聞いてきます。 「そんなこと覚えとりまへんがな。」(<突然あやしい関西弁になる私) ただ、大阪に引っ越したら、中濃ソースは売っていなくて、とんかつソースがそれにかわるものなんだとびっくりしたことは覚えています。 イカリソースは、今秋から関東でも本格展開するらしいですね。 Webのニュースを見ていた夫が教えてくれました。 「でも、うちにあるのとパッケージがちがうやん。これバッタモンとちがう? ブルドックソースのニセをつかまされるならともかく、イカリソースのバッタモンを買ってしまうとは、うかつすぎ。」 と私が突っ込むと 「そんなはずはないんだけど・・ あれ?ニュースにはイカリソースは化学調味料不使用と書いてあるのに、これにはアミノ酸と書いてある・・・」 やっぱりバッタ物だったかー。関西モノ油断ならん。
by zondag_y
| 2010-11-02 14:51
| 毎日の夕ごはん
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