カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
秋が深まってきました。 横から射す光がきれい。 夕ごはん *和風ハンバーグ *ニンジンとブロッコリーのナムル *あったかい豆腐のキノコあんかけ *ナスと小松菜と豚肉の炒め物 *コーン入りのポテトサラダ *ナス、カボチャ、ピーマンのソテー *カマンベールチーズ *ビーフシチュー 牛スネ肉を圧力鍋を使って柔らかくなるまで煮込みました。 シチューを食べていると、 「牛スネ肉には、ふくら脛も入っているのか?」という質問が下の娘から提示されました。 家族でさんざん協議したのですが、 「牛ふくら脛」という名前で売っている商品は見たことがないという理由で、スネは下肢の肉という意味だろうという結論に達しましたが、それでよかったでしょうか? だいたい、牛の脚を見ると人間とは逆の形をしていてスネが後ろにあるような・・・ この日は鍋 ただの鍋ではないですよ。 お粥鍋。 香港のことを紹介しているテレビを見ていたら、 「今、香港ではお粥鍋がはやっているんですよ。」 と言っていたので作ってみました。 食べたこと無いけど、こんな感じかな、と。 まず土鍋でおかゆを炊き、フードプロセッサーでドロドロにします。 味付けに中華スープのもとを入れ、 あとはタラ、白子、野菜たくさんを具として入れました。 ポン酢で食べます。 この鍋の困ったところは、入れた具がお粥の中に沈むと見えなくなってしまうところ。 「どこにいったかなー」と探ると具が崩れて、大鍋で作るおじやになってしまいました。 お粥と一緒に食べると美味しいことはおいしいです。 お粥をもっと薄くするか、具を固いものにするか、 ちょっと改良が必要でした。 家族は「おいしい」と言ってすっかり平らげたので、好評でしたけどね。
by zondag_y
| 2010-11-09 17:30
| 毎日の夕ごはん
|
ファン申請 |
||