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グリーンピース入りのキッシュです。 さや入りのグリーンピースを楽しめるのは今の季節だけですね〜。 「大使館の食卓」というTV番組でオランダ大使館の様子を放送していました。 なつかしー。 大使館の人々はまさにオランダ人というかんじだし、話しているオランダ語もなつかしいわ。 この番組では大使館のシェフがその国の名物料理を教えてくれます。 オランダ料理といえばエルテンスープ(えんどう豆のスープ)でしょう、と思って見ていたら、 確かに「豆のスープ」は出てきました。 ところが、えんどう豆ではなくグリーンピースを使っているんです。サヤのまま茹でてミキサーにかけます。 「これってオランダ料理?」と不思議に思ったら、 このシェフはフランス人だったんです。やっぱりオランダ人より料理が上手いのかしら? このスープはおいしそうだったけど、 大使館の人たちはお国の料理が食べたいのではないかな? ついでに言うと、ホワイトアスパラガスも番組に登場しました。 ふつうオランダ人はアスパラガスを柔らかく茹でるのです。 ところが大使の好みということではあったのですが、歯ごたえを残して茹でてあったらしく、 一緒に食卓についていた別のオランダ人は、気にしていました。 気の毒に・・・ 外国で暮らすと、本国のままというわけにはいかないのね。 たとえ財力もあり、その国の文化を伝える役目を担っている大使館であっても。 夕ごはん *豚肉のシチュー *ホワイトアスパラガスのサラダ *はる菜とエリンギの炒め物 *モヤシとキュウリのあえもの
by zondag_y
| 2011-05-13 18:15
| 毎日の夕ごはん
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