カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
実家で梅がたくさん実ったので収穫してきました。 私がいた頃はあまり実らなかったのですが、最近はたくさんとれるのです。 梅は古木になったほうが、たくさん実をつけるんですって。 年とって、子孫を残さなくてはいけないから? 不思議ですね。 これで、初めて梅干しと梅酒作りに挑戦します。 よくスーパーで売っている梅干しは、ハチミツとか水飴が入っていて好きじゃないんです。 梅干しは、見ているだけでツバが湧いてくるくらいスッパーくて、しょっぱーくないと。 亡くなった祖父の梅干の作り方の秘訣は、 「とにかくたくさん塩を入れろ。うんと入れるんだよ。」 だったそうで(そんなの秘訣って言える?笑) というわけで、たっぷり塩を使って昔ながらの梅干しを作りましょう。 出来上がりが楽しみ♪ 夕ごはん *豚のオーブン焼き *エリンギといんげんのソテー *きんぴらごぼう *サラダ お弁当 *牛丼風 *パプリカ炒め *揚げニンジン *パプリカ炒め *キャベツのサラダ *キュウリの塩もみ *アジの煮付け 頭が逆になってしまったのは勘弁。 *カブと大葉の即席漬け *もやしとハムのサラダ *揚げゴボウ 新ゴボウの袋に書いてあったレシピでつくってみました。ニンジンもついでに。 素揚げにしたゴボウとニンジンを酒と砂糖としょうゆを煮たタレに漬けて胡麻をふったもの。 おいしくて家族には好評でしたが、レシピ通りに作ったら私にはアジが濃すぎたな。 次回は私好みの薄味でつくろっと。 *ケチャップ豚 *キノコの煮浸し *パプリカ *小松菜 *牛肉の赤ワイン煮 *キノコと玉ねぎのさっと煮 *小松菜の煮浸し *冷奴 *インゲンの肉巻き *きんぴらごぼう *小松菜 *ミョウガの甘酢漬け *豚肉ソテー マッシュポテトと新じゃが添え *キノコ煮浸し *サラダ *ブロッコリーのおかかまぶし *イサキの塩焼き イサキって初めて調理しました。お魚やさんでみかけて、気軽に買ったんですけど、この魚はウロコが固いんですねー。とほほ。ウロコ、魚屋さんでとってくれていればよかったのに。 オランダのオープンマーケットで魚を買ったって、ウロコはとってくれるのよ。ブツブツ。 *ジャーマンポテト *カブの当座漬け
by zondag_y
| 2011-06-17 10:35
| 毎日の夕ごはん
|
ファン申請 |
||