カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
最近、夫は会社がサマータイムを取り入れているので早く帰ってきます。 昨日はとくに早く、まだ明るいうちに帰宅。 ビール1本ぶら下げて。 「珍しい氷を入れて飲むビールだよ。」 早速賞味。 コクがあって、ベルギービールみたいです。 ただ、氷を入れるので泡が消えてしまうのが悲しい。 氷が入っているから、グーッと一気に飲めないのも、普通のビールと違いますね。 おいしいけれども、日本の湿気のある夏にはちょっと向かないかも。 意欲作なので、応援したい気持ちはあるんですけどね。 冬に飲むといいかもしれない。 夕ごはん *チーズとイチジク盛り合わせ チーズはフルムダンベールという青カビチーズと、オランダのスモークチーズです。 美味。 *ささみのバター焼き *ズッキーニのアンチョビ風味 *トマトときゅうりのサラダ *ゴーヤチャンプルー *ゴーヤの甘酢漬け ゴーヤの食べ方を九州出身のお友達に聞きました。 あちらではゴーヤを薄く切ってから湯がき、酢醤油で食べるそうです。 「ゴーヤに慣れていない人は、寿司酢に漬け、ミョウガと新ショウガを混ぜ、おかかをたっぷりかけて食べるとおいしいよ」ということなので、作ってみました。 確かにイケます。私の好みでは寿司酢よりもう少し酸っぱいほうが好き。くせになりそうな一品です。 *豚肉のしょうゆ漬け焼き 豚の切り落としに醤油、酒、みりんで下味をつけて片栗粉をまぶして焼き色がつくまで焼いたもの。ご飯がすすみます。 *サラダ *ナス、パプリカの炒め物 *冷奴
by zondag_y
| 2011-08-03 10:24
| 毎日の夕ごはん
|
ファン申請 |
||