カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日は料理教室に参加しました。
フィスラーのショップの中で、同社製品を使ったお料理。 メニューは「圧力鍋を使った洋風炊き込みご飯」と「チキンとキノコのクリーム煮」でした。 私は圧力鍋でご飯を炊いたことがなかったので、炊き方を知りたいと思い参加したのです。 もちろん、試食が一番のお楽しみですけどね(^^) ご飯を炊く時は、水と洗ったお米を同量ずつ圧力鍋に入れ中火、ボタンが上がって圧力がかかったら3分弱火。あとは自然放置です。 お米は洗ってすぐに調理可能です。 圧力鍋でご飯を炊くとモチモチしておいしい。 早速、夕ごはんでは圧力鍋を使い、和風炊き込みご飯を作ってみました。 キノコと油揚げの炊き込みご飯。おいしかった〜。 *白菜のお吸い物 *つくねとエリンギ *ナスの味噌炒め *かぼちゃの煮物 しかし!圧力鍋で炊くことには盲点があった! カスコンロの口が足りない。 ウチのガスコンロは3口しかないので、一つ圧力鍋が占領してしまうと不便なんだわ。 脇に置いておくにしても、鍋敷きも足りなくて 夕ごはんを作るのにいつもより時間がかかってしまいました。 そういえば料理教室でフィスラーの「鍋敷き」も勧められたわ・・・ ショップの中で新商品を使ってお料理するので、物欲刺激されまくりです。 包丁もすごく切れ味がよかったし、ステンレスのお鍋も使いよかったし、カトラリーもいいわねえ。 圧力鍋だって、もっと小さいのがあるといいのかも。 なにしろ、お店の中のステンレスの商品はみんなピカピカでステキだから。 そして、ついにトングをお買い上げ〜。うちに3つもあるんだけどね。料理教室で使ったトングは先がシリコンで鍋を傷つけないみたいだったから。 物欲をなだめるため、家に帰って包丁を研ぎ、鍋をクレンザーで磨きました。 お弁当 *のり弁 *パプリカと鶏バーグのケチャップ煮 *キャベツソテー *ナスみそ炒め *かぼちゃの洋風煮 *プチトマト
by zondag_y
| 2011-11-25 15:20
| 毎日の夕ごはん
|
ファン申請 |
||