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あら、スイセンが咲いている。 新春ももう近いのですね。 今日ある人と話していたら 「僕は富士山が嫌いなんですよ。 あれは山と認められない。山というのは、たとえば飛騨山脈のように連なっているものなのです。 なのに、富士山は一つだけポコッと出ている。 あれだけの山麓、山裾が広いならもっと高くてもいいのに、たかだか3千数約メートルしかない。 あれはいかんです。」 へえ。日本人はみんな富士山が好きかと思っていたら、いろんな人がいるものですね。 一緒にいた別の人が 「僕なんか、どこかに出かけて富士山を見ると帰って来たなあ、とうれしくなるものですけどね。」 と富士山を侮辱されたふうに憮然として言いました。 最初の人は 「阿佐田哲也(色川武大)も富士山が嫌いで、新幹線で富士山の前を通ると脂汗をたらして 富士山が良くない、と言ったそうですよ。」 ふーん、 確かに私はいままで富士山が好きと思っていたけれど、どうして好きなのかと問われると、 根拠はないです。 富士山は関東のどこからでも見える高い山ですけど、今は高い建物に阻まれて見えないし。 富士山って霊峰とされているから、ありがたい気持ちが幼い頃から刷り込まれているのかもしれません。 時々、こういう別の意見を聞くとおもしろいですね。 夕ごはん *鶏ムネ肉のハーブ焼き 鶏肉はあらかじめ塩とお好みのバーブをもみこみ、しばらくおきます。 無水調理の出来るフライパンをカンカンに熱し、水をたらすと丸い水滴ができるくらいになったら、油を引かずに肉を入れます。 すぐにフタをして、数分して肉の表面が白くなったら火を止めて、フタをしたまま置いておきます。 しっとりとした蒸し焼きができます。 肉を取り出したあとの汁に白ワインや塩を加えて煮詰めると美味しいソースになります。 *かぼちゃ煮もの *大根のサラダ *ターサイの塩炒め お弁当 *鶏照り焼き *ブロッコリーのマヨ焼き *カブ煮もの *パプリカソテー *ほうれん草のおひたし
by zondag_y
| 2011-12-06 16:24
| 毎日の夕ごはん
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