カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
みかんの季節♪ おいしいし、色がカラフル。 元気色の果物はどんよりとした冬の寒さを吹き飛ばしてくれそうですね。 このみかんは「媛まどんな」という品種。 皮がうすくて、身がぎっしり。 皮をむいているあいだにもジュースがほとばしります。 食べ始めると、一気に全部食べてしまうほど。 県外不出と言われたみかんだそうですよ。 愛媛県の皆さん、 おいしいみかんの独り占めをやめてくれてありがとう。 夕ごはん *豚肉のハーブパン粉焼き *かぼちゃとナスのソテー *ターサイのガーリック塩炒め *煮豆腐 *白菜とブロッコリーの炒め物 *煮鶏玉子こんにゃく *根菜煮もの *ほうれん草のゆずあえ 「土鍋はすごい」という番組を見たので、大根とニンジンを土鍋で煮てみました。 土鍋で調理すると 1.土鍋の底には微細なデコボコがあるので細かい泡が出るために、食材が優しく煮える。 2.熱伝導が悪いためにゆっくり熱くなり、なかなか冷めないので、味がよく染み込む。 3.素材が土なので、熱すると遠赤外線が放射されて食材がおいしくなる。 ということだったのですが、 味が染み込むというから、調味料を控えめにしたら、味が薄かった 。(> <)。 また試してみます。 お弁当 *サケの塩焼き *牛肉トマトのチーズ焼き *もやしナムル *小松菜のおひたし *豚肉のごまだれ味 *ゆで卵 *根菜とこんにゃくの煮もの *ブロッコリー *ほうれん草のおひたし
by zondag_y
| 2011-12-09 14:55
| 毎日の夕ごはん
|
ファン申請 |
||