カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
もう26日ですね。 オランダでは今日までクリスマスだそうですけれども、日本はもうクリスマスはおしまい。 次はお正月か。 「もういくつ寝るとお正月」という歌があって、昔の人はお正月が楽しみだったのですが、 今の人ってどう? お正月にはもれなく大掃除がついてくるし・・・ おせち料理にはなんだか堅苦しい手順だの伝統だのがあって、料理番組もあまり楽しくない。 クリスマス料理の番組はオシャレで華やかなのにね。 クリスマスだって本当はいろいろしきたりがあるんでしょうけれども、 日本でやるクリスマスはそんなの無視してイイトコどりで、 たんなるお祭りにしちゃうから気楽に楽しんでいるんですよね。 アサツー・ディ・ケイという広告代理店が現在の日本の食卓を調査したところ、 クリスマスの料理は作るけれども、おせち料理は作らない 家庭がけっこうあったというショッキングな事実がありましたが、 お正月に肩苦しく面倒というイメージがあるから、仕方ないのかも。 日本人としてマズイけれど。 クリスマスをちゃんと宗教的に行わないで、日本の伝統も捨てちゃうのはイカンですね。 でも我が家も旅行に行くので、今年はお正月をちゃんとやらないんですけど(^^;) 夕ごはん *前日のラムの残り。一日置いたほうがおいしくなるんですよ。 *長ねぎのクリームスープ *ブロッコリーとパプリカの温サラダ *キノコのバターソテー *揚げチキン *レンコンとニンジンのきんぴら *長いもの酢の物 *キャベツとキノコの蒸し焼き 夫が忘年会だったので、お刺身サーモンの一人あたりの量が増えました(^^) 娘が「パパは帰ってくればよかったのにね〜」と(笑) *スープ *豚肉とキャベツ炒め *かぼちゃサラダ
by zondag_y
| 2011-12-26 17:14
| 毎日の夕ごはん
|
ファン申請 |
||