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ワイン会に参加してきました♪今回はボルドー特集。
1.ブラゾン・デッサン08 2.シャトー・デッサン08 3.シャトー、モンローズ04 1と2はセカンドラベルとファーストラベルです。 こんな飲み比べをするのはとても面白い企画ですよね。 デザインも似ています。 最初にセカンドラベルのブラゾン・ディッサンを飲みました。 まろやかでとても美味しいワイン。 「これがセカンド?充分美味しいじゃない!」と参加したみなさんから声があがったのですが、 ファーストのシャトー・ブラゾンを口にしたとたん、 「ううん、さすが。」と沈黙してしまいました。 ファーストと比べるとセカンドはまるで気の抜けたような味わいに感じられるのです。 ファーストは時間を置けばおくほど、味も香りも複雑に変化していきます。 やはりセカンドを作るワイナリーはそれ以上のワインを作る実力をもっているのですね。 右がファースト、左がセカンド。 わかりにくいかもしれませんが、左のグラスのほうは色が少し枯葉色に薄くなっています。 右のほうが濃い。 セカンドのほうが早く熟成が進んでいるというわけです。 ファーストはポテンシャルがあるのでまだ若く濃厚ということです。 そして、その後にいただいた3のシャトー・モンローズはもっともっと美味しかったです。 このワイン会は常連さんがいるので何度も会ううちに、すっかり打ち解けて楽しい飲み会になりました。持参したおつまみを囲んで、ワインやら旅行やらのよもやま話。 夕ごはん *チカの唐揚げ まだまだどんどん揚げていますが、食べながら揚げていきます。 *豚肉、じゃがいも、舞茸のチーズ焼き *白菜とセロリトマトのサラダ *チンゲンサイ入りフカヒレスープ(市販品) *豚もやし *千切りキャベツのチーズ焼き *カボチャサラダ *高野豆腐の煮物 *塩ネギ豚 *ほうれん草とトマトのサラダ *白菜となめたけのバターソテー *カブのスープ お弁当 *豚のトマト煮 *酢れんこん *ブロッコリー *トマト *カボチャ煮もの *高野豆腐とニンジン
by zondag_y
| 2012-01-30 14:45
| 毎日の夕ごはん
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