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最近いろいろ発酵モノがはやっていますよね。 夫が見つけてきたのが「塩ヨーグルトをはじめよう」(佐藤わか子著)という料理本。 最近はやっている塩麹は私はなんとなく好みにあいませんでしたが、塩ヨーグルト? 本を見てみると、フムフム、かんたんで美味しそう。 素材のうまみがアップして、お肉や魚がジューシーになるのだそうです。 ぬか床のかわりにもなる? 早速作ってみました。 我が家の冷蔵庫にはいつもカスピ海ヨーグルトが入っているので、手軽に始められます。 *塩ヨーグルトに漬けた豚肉のソテー *塩ヨーグルトに漬けたキュウリと大根のナンプラー入りドレッシング *小松菜のアサリあんかけ *カボチャのサラダ 固くなりがちな豚肉がヨーグルトのおかげでしっとりおいしくなりました。 キュウリと大根はマイルドなぬか漬けのようです。 私はぬか漬けが好きなのに家族が好きでないから作っていなかったのですが、この方法なら少量ずつ簡単に漬けられます。一番上の写真のように、ビニール袋に入れて漬ければ少量のヨーグルトでちゃんと漬かります。 気が向いたときだけ作ればいいから、ぬか床が痛むのを心配する必要もありません。塩ヨーグルト床は2.3回使えます。 ぬか臭さがないため、子どもたちも喜んで食べていました。 *インゲンつくねのエスニック焼き *パン盛り合わせ *ドライいちじくとチーズ *ナスソテー *サラダ 豚肉と粗くたたいたエビにヨーグルトとナンプラーを混ぜ、ゆでたインゲンに巻きつけてフライパンで焼きます。ナンプラーベースのタレでいただきます。これも好評でした。 *塩ヨーグルト床に漬けた鶏肉のソテー *焼きオクラの赤しそヨーグルトかけ *塩ヨーグルトに漬けたキュウリと大根のナンプラー入りドレッシング *サラダ 鶏肉の塩ヨーグルト床にはニンニクの風味もつけてみました。鶏肉のほうが豚肉よりヨーグルトにあうかも。しっとりしてとてもおいしいです。 オクラはオリーブオイルをまぶしてグリルで焼き、ヨーグルトとゆかりをかけます。これが意外にあっておいしい。 すっかり気に入った「塩ヨーグルト」。 これからも活躍しそう(^^)
by zondag_y
| 2012-08-30 14:46
| 毎日の夕ごはん
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