カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は冷凍食品工場の見学に行きました。 冷凍食品の製作過程はテレビでよくやっています。面白いんですよね〜。 今回は焼きおにぎりの製造工程を見せていただきました。 お米を洗って、炊いて、おにぎりの形にして、焼いて、冷まして、冷凍して、最後にちゃんとパックに詰められる。まるで魔法のようです。 面白かった〜。 それにマイナス40度の冷凍倉庫にも入れてもらいました。 濡らしたタオルが凍って直立する!シャボン玉も凍って砕ける! 面白い! だけど、寒い〜、鼻の奥が痛い〜、早くここから出たい〜、と早々に逃げたくなってしまいました。 マイナス40度は南極と同じだそうです。南極には住めないわ。 そしてお楽しみはモチロン試食。 やっぱり工場見学は食べ物関係に限るね。 おいしかったです。ごちそうさまでした。 食品工場に入るために髪をかくして完全装備するワタクシ。「イスラム教徒みたい〜」とうれしがって写真をパチリ。 夕ごはん *豚のトマト煮 *レタスとオレンジ、グレープフルーツのサラダ *モヤシとパプリカのあえもの *椎茸のガーリックソテー *鶏とコンニャク卵の醤油煮 *カボチャのクリーム煮 *ピーマンとニンジンのきんぴら *キャベツとベーコンソテー *クリームシチュー *里芋とコンニャクニンジンの煮物 *キャベツときゅうりのサラダ *ナスソテー *豚とピーマンのソテー *白菜里芋豆腐のごった煮 *ナスの味噌炒め *蒸しレンコンのサラダ 蒸しレンコン、料理本で見たのですがとてもおいしい。 レンコンの皮をむいて酢水にさらして、圧力鍋で15分。その後マヨネーズとポン酢しょうゆ、すりゴマであえたものです。 蒸したレンコンはねっとりしてシャキシャキのイメージとはまるで別物。これは料理の幅が広がる調理方法です。 お弁当。 今週は娘は学校の研修旅行でいなかったのでお弁当もこれだけ。 朝練のある日は前夜の横流しのオカズが多くなります。 *和風ハンバーグ *レンコン煮物 *ピーマンときのこのソテー *小松菜のごまあえ 休みの日なのにお弁当いるんですか、そうですか、またハンバーグになっちゃうけどいいですか、そうですか。 *ハンバーグ *ゆで卵 *パプリカソテー *小松菜のおひたし にほんブログ村
by zondag_y
| 2012-10-13 16:43
| おでかけ
|
ファン申請 |
||