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昨日は雨が降って寒かったですね〜。 そんな寒い日に食べたくなるのがスコーン。 ふんわりとバターの香りがして焼きあがったちょうどその時、「ただいま〜」と上の娘が帰ってきました。さすが素晴らしい嗅覚! スコーンの作り方はたくさんあるようですが、昨日は「イギリスはおいしい」林望著の文庫版に載っているレシピを使いました。 この本は古いものです。なぜかウチの娘たちが本棚から引っ張りだして読んでいたので、久しぶりにこのレシピで作ったわけです。 読み返してみると、季節の描写などはオランダにも通じるものがあって懐かしく、楽しい本です。 しかしこの本を読むと理屈っぽくなってしまって面倒ですな。 子どもたちは口々に 「スコーンは狼の口のようにパカっと開いて焼けないといけないんだって。」 「スコーンにはクロッテッド・クリームがつきものなんだって。」 と言って、リンボウ先生のウンチク癖がうつってしまったよう。 小難しいこと言ってないで熱々のうちに食べなさい。 夕ごはん *豚バラと大根の炒め物 *豚バラとエリンギの炒め物 *サラダ *チンゲンサイ *タプナードソースとクラッカー *鶏ムネ肉とピーマンの炒め物 *豆腐ときゅうりのごまサラダ *キャベツとキノコの蒸しもの *ナスのアンチョビソテー *骨付き鶏肉のスープ *キャベツとアサリの蒸し物 *ほうれん草とコーンのバターソテー *エリンギとナスの炒め物 *ささみカツ *エリンギのソテー *きゅうり塩もみ *甘酢大根 *ハンバーグ *ニンジンとピーマンのソテー *キノコの煮物 *キャベツ塩もみ *チンゲンサイのおひたし *三色ご飯 *根菜煮物 にほんブログ村
by zondag_y
| 2012-10-19 13:59
| 毎日の夕ごはん
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