カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
寒いのにカモさん達は元気ですねえ。 渡り鳥だから日本の冬はむしろ暖かいと思っているんでしょうね。天然のダウンコートうらやましいわ。 *三色ご飯 *高野豆腐 *カボチャ煮物 娘のサッカークラブで数人のママたちと「六年生を送る会」の企画をしています。 食べ物は何にしようかと話している時、 「立食形式にしたらいいんしゃない?好きなものを取るなら食べ残しもないし。」 「オーブンサンドにする?女の子たちパン好きでしょう。」 「でもコーチには気の毒かも。サッカーした後でお腹空いているから。」 ということで、ご飯ものにしようとなりました。 「カレーにする?準備もラクだし、みんな食べるよね。」 「でも六年生でカレーが嫌いな子がいるのよ。」 へえ~、カレーってみんな大好きメニューかと思っていました。 「そぼろご飯にする?あの子のお弁当によく入っているから好きなんでしょう。」 それはいい考え。 ご飯を炊いてみんなで持ち寄り、そぼろをかけたらおいしいよね。 私が「じゃあ、鶏そぼろを作ってくれる人・・・」と言いかけたら、 「え?鶏?ウチは豚で作るわ。」 「ウチは合い挽き。」 あ、そうなの?私はそぼろと言ったら鶏だと思っていました。 「野菜は?」と聞くと 「ウチはインゲン。」 「わが家ではダイコンの葉っぱを刻んで作るわね。」 と、これまた私が使うほうれん草とは違う。 よくある料理でも家庭によって全然ちがうんですね。 当日はみんなで持ち寄るので、他の家庭の味が楽しみです。 もしかして炒り玉子もみんな違ったりして。 豚とチンゲンサイの照り焼き *ちぢみほうれん草のバターソテー *エリンギのガーリックソテー *カボチャのミルク煮 *ハンバーグ *白菜とネギのスープ *ゴボウとレンコン、ニンジンのお煮しめ *里芋とニンジンの白煮 *夫が作ったエビチリ エビたっぷりでおいしかったです。 *キャベツのアンチョビソテー *カボチャサラダ *エビタマスープ この日は町内会の新年会だったので、今年班長の私もお手伝いに駆り出されました。 寒風吹きすさぶ公園で焼きそばとケースに詰める係。手がかじかんでうまくできない、身体はガチガチ。 大寒だったんですよ。 なんでこんな日に屋外でお祭りをやるのか、意義がわからない! と、怒り心頭で帰ってきたので、夕ごはんは豚肉鍋。 お腹がいっぱいになると怒りも収まりましたけどね。 お弁当 *豚肉とネギ、白菜、キノコの入ったコンソメ味のスープ *ミートボール、ジャガイモ、たまねぎ、ニンジンのトマトスープ *鶏だんごと油揚げ、ゴボウの入った醤油味のスープ にほんブログ村
by zondag_y
| 2013-01-24 16:26
| 毎日の夕ごはん
|
ファン申請 |
||