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今日は祭り寿司の作り方を教わりました。
祭り寿司というのは太巻きの一種です。細巻きを幾つも作り、それをさらに巻いて太巻きにするのです。 きれいでしょ。あ、これは先生の作品ね。でも初めての人でもけっこう簡単にできるものです。 今回は梅の花を作りました。 真ん中の黄色いのはチーズ、花びらの先にある赤いのは紅しょうがです。 こういう作業ってみんな無言になりますね。それまで 「これを節分に作ろう♪」と言っている人もいましたけれど、せっかくキレイに巻いたのを一本かじりしてはもったいないですね。切らなくちゃ。 そこで気がついたのは、私の持っている「巻きす」が他の人よりもずいぶん小さいということ。 先生のはさらに大きくて使いやすそう。 これまで他の人と比べたことがなかったから気が付きませんでした。 な〜んだ、今まで上手く作れないのは巻きすのせいだったのね、と道具のせいにする私。 先生から大きな巻きすを借りて上手に作れました。 この他に具だくさんの味噌汁と和風スイーツを作って料理教室は完了。 祭り寿司の味はって? う〜ん、まあねえ、具もご飯ですから、味が単調というか面白みがないというか。 海苔がいっぱいで食べにくいというか。 でも、ちょっとしたイベントにはいいですね。 *グラタン *白菜とリンゴのサラダ *チキンソテー ほうれん草添え *カブソテー *お刺身盛り合わせ *なめことアスパラガスのソテー *豚汁 *カボチャの煮物 *サバのトマト煮 *トマトとスナップえんどうのサラダ *ほうれん草とコーンのサラダ *エリンギのガーリックソテー お弁当 *プチトマト入りのミルクポークスープ *白菜とネギのチキンスープ にほんブログ村
by zondag_y
| 2013-01-30 17:12
| 毎日の夕ごはん
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