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チョコレートリキュールです。モーツァルトのとゴディバのと。 見た目はコーヒー牛乳みたいな色で、カルアミルクみたい。でもちゃんとチョコレート味なんですよ。 甘くておいしい。 これ、オランダで飲んだことがあります。 行きつけの美容院に年末行くと、「リキュールはいかが?」と勧められたのです。 いつもはそんなサービスはないんですけど、クリスマスシーズンだったからだと思います。 ヨーロッパではチョコレートはバレンタイン・デーのものではなく、クリスマスのものなんですね。 私は喜んで頂きましたが、隣の席のマダムは 「チョコレートはいらないから、リキュールをちょうだい。」と言って、濃いやつをキュッといってました。 さて、バレンタイン・デー。 いかがでした? わが家の女子には一大イベントでした。 中学二年の上の娘は家内工場状態でお菓子制作にはげんでいました。なんでも友チョコを40人ぶんつくるのだとか。 何でも真似したがる妹も「アタシも持って行きたい!」と駄々をこねるので、私が作ってあげました。めんどくさいので、一番簡単にできる、クランチ。砕いたコーンフレークに溶かしたチョコを絡めて固めたものです。カラフルなアラザンをかけて、ちょっとは可愛らしくしましたけれど。 小学生なんてチョコレート交換なんてしないだろうと思っていたら、大間違い。クラスのほとんどの女の子がチョコ持参で登校したのでした。 お母さんがお手伝いしたみたいですね。キレイにできていて、ラッピングもかわいい。 上の娘が「中学女子はバレンタインに女子力を競い合うんだけど、小学生はお母さんの女子力を競うんだね。」 「そうねえ、ママも作っておいて上げてよかったわ。」 「だめだよ、ママ。」 「?」 「お菓子にはランクがあるの。マフィンとかクッキーとか手がかかっているのが一番上で、トリュフとかが二番目。クランチなんてその下だから。」 そうでしたか、女子力低くてスミマセン。 夕ごはん *豚肉とキャベツ、えのき茸の炒めもの *千切りニンジンとブロコリーのソテー *ダイコンとベーコンのさっと煮 *小松菜と油揚げの炒め煮 *鶏ムネ肉のソテー *ほうれん草とトマトのサラダ *湯豆腐 *モヤシと焼き豚のソテー *春キャベツと豚のソテー *牛肉の肉じゃが *カブとえのき茸の卵スープ *ダイコン人参油揚げの煮物 いつもおにぎりでは飽きるかと思って、雉焼き弁当とスープ。 でも娘は「今日はおにぎりじゃないの?」とちょっと残念顔でした。 *ブロッコリーと人参、玉ねぎ、ジャガイモ、焼き豚、鶏肉のスープ *油揚げと人参、玉ねぎ、ジャガイモ、鶏肉の和風スープ にほんブログ村
by zondag_y
| 2013-02-15 14:55
| 毎日の夕ごはん
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