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日差しはすっかり春。 小学校での読み聞かせの話です。 今回娘のクラスでは「すずめの贈り物」というお話を読みました。 ある谷あいのお豆腐屋さんにスズメがたくさんやって来て、小さな豆腐を一丁こしらえて欲しいと頼みます。 それはスズメ小学校の新入生のお祝いに食べるためだと言うのです。 お祝いに豆腐を食べるなんて聞いたこと無いなあと思いながらも、優しい豆腐屋さんはスズメの頼みに応じてマッチ箱ほどの大きさの豆腐を作ります。 そうするとスズメたちはこんどはそれを油揚げにして欲しいと言うのです。 豆腐屋さんが作ってあげると、スズメたちは喜んで帰って行きました。 その日の夕方、スズメたちは美しい小さな重箱をお豆腐屋さんに持って来ました。 宝物のような蒔絵の重箱です。 お豆腐屋さんがそっと蓋をとってみると、中には親指ほどの小さな小さな稲荷ずしが入っていました。 というかわいいお話です。 私は上手に読めたと思ったし、聞いている途中もみんな熱心に耳を傾けてくれていたのですが、どうも読後の反応がよろしくない。 帰ってきた娘に「今日のお話どうだった?」と聞きました。 すると、 「なんでお稲荷さんなの?」 と聞くのです。 「だってお稲荷さんは油揚げにご飯を詰めて作るでしょ。」と答えると、 「なんだ〜、そうだったの。アタシ、お稲荷さんが油揚げで出来てるって知らなかった〜。」 とほほ、それでみんな分からなかったのか。 それを聞いていた中学二年の上の娘も 「へ〜、そうだったの。私もいなり寿司が油揚げだって、今知った。だって色が違うじゃない。」 ・・・おいおい。 ・・・家庭教育足りなかったかな〜。 夕ごはん *豚肉ソテー オランダ風ソース オランダ料理の本に載っていたソースです。 玉ねぎ、ニンニク、粒マスタード、醤油、赤ワイン、はちみつを混ぜてソースにします。 とてもおいしい。 ただ、これがオランダ風といわれると「?」ですけどね。オランダ人はニンニク食べないし。 *かぼちゃスープ *ほうれん草とコーンのサラダ *ナスのソテー *ほうれん草とちくわの和え物 *白菜と豚肉の痛めもの *チンゲンサイとベーコンのソテー *サトイモ、レンコン、ニンジン、油揚げの煮物 *鶏のから揚げ *ひらたけのバターソテー *スナップエンドウ *湯豆腐 鍋の中が緑になっているのはほうれん草を入れたからです。 今年の私はほうれん草好き。数年前までは小松菜ラブだったんですけど、今年はほうれん草が食卓に並ぶことが多いな〜。オランダに小松菜が無かったから帰国してしばらくは小松菜ばかり食べていたけど、ほうれん草もおいしいですね。 *アスパラガスとニンジン、キノコ、ジャガイモ、鶏肉のスープ *スナップエンドウ、ベーコン、キノコ、ジャガイモ、豚肉のスープ にほんブログ村
by zondag_y
| 2013-03-02 15:25
| 毎日の夕ごはん
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