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すっかり涼しくなり、赤ワインもおいしくいただける季節となりましたね。 今回の試飲会はボルドー特集でした。 最初は常連のお客さんの持ち込みのスパークリングで乾杯。 1.シャトー・トゥール・ド・ミランボー・キュベ・パッション10 2.シャトー・デュ・テルト97 3.シャトーダルマイヤック96 1.は白ワインです。ブドウ品種はソーヴィニヨンブランが80%ということでしたが、とてもまろやかな味わい。ソーヴィニヨンブランっぽくない味わいでしたが、この気候にぴったり。クリームソースがかかったお魚料理に合いそうでした。 2.は1997年、3.は1996年の赤ワインです。3.のほうが古いのですが、下の写真を見てください。 オレンジがかった色になったワインを熟成している、枯れていると言いますが、左のグラスのほうが枯れているようにみえますよね。 実はこちらのほうが2.の若いほうのワインでした。 右のダルマイヤックは全然枯れていなくて、まさに飲み頃。 気候が良くない年に摘まれたブドウで作ったワインは、早く熟成するんだそうです。1997年は前年に比べるとそれほど良い気候ではなかったらしい。 もちろん、2.は美味しいことはおいしかったのですけど、3のダルマイヤックはそれを超えた素晴らしい味わいでした。 こういうワインはお料理に合わせなくて、チーズとパンくらいでいい感じですね。 夕ごはん *カラフルチンジャオロース *ワカメときゅうりの酢の物 *カボチャの煮物 *焼いた油揚げ *キノコのガーリックソテー *サンマの塩焼き *タコのお刺身 *レンコンとニンジンのきんぴら *マッシュルームとソーセージのソテー *鶏の照り焼き *アスパラガスの塩ゆで *レンコンのきんぴら *ジャガイモとニンジンの煮物 *ワカメのさっと炒め にほんブログ村
by zondag_y
| 2013-09-30 14:35
| 毎日の夕ごはん
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