カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は待ち望んでいたあの人たちが来てくれたから、スッキリ! あの人たち、ゴミ屋さん♡ 年末年始のプラスチックゴミがなくなってスッキリ〜♡ 小学校も始まってスッキリ〜♡ (え?娘もゴミ扱い?) おせち料理は初日でほとんどなくなってしまったので、2日から普通の夕ごはんでした。 *塩鮭 *豆腐と白菜の煮もの *豚肉とピーマンの炒めもの *ミルクスープ *モヤシとチンゲンサイの和え物 *キノコのバターソテー 日本人の食を研究している、岩村暢子さんによるとお正月におせち調理を食べるというのは新しい伝統なのだそうですね。 昭和三十年、四十年代にテレビや百貨店の広告などを見た当時の主婦たちは 「なるほど、お正月にはこういうおせち料理を食べるものなのか」と学習して全国的に広まったのだとか。 だから彼女たちは自分の娘に 「私もテレビや雑誌で学んだのだから、あなたもお正月のしきたりは自分で調べなさい」と言います。 もともとは無い伝統なので、廃れるのも早いかもしれないということです。 和食、世界遺産なのに足元が危ういね。 そもそも、昔のお正月の主役はお餅だったのだそうです。 お餅を一人十切れくらい食べたという話もあります。 すごいなあ。そんなに食べられない、と思ったけれど、思い出したのは私の新婚の初めてのお正月のこと。 ふだん使わない、良い漆器のお椀を用意し、夫に 「お餅何個食べる?」と聞いたところ 「そうだなあ、6個かな。」 ええ?聞き違いかと思いました。 「学生時代はもっと食べられたけど、今日は6個くらいだな。」 お椀に入りきらないよ。 初めてのお正月はうどん丼でのお雑煮となりました。 そんな夫も今は3個。 もっといけるけど、体重を気にして少なめにしているみたいです。 *鶏の唐揚げ *根菜の和風スープ *湯豆腐 *ブロッコリーのサラダ *豚肉のネギまみれ *モヤシとブロッコリーのサラダ *大根とニンジンの煮もの *キャベツとじゃがいものガーリックスープ *けんちん汁 *豚肉と玉ねぎの炒めもの *油揚げと大根の煮もの *チンゲンサイのおひたし
by zondag_y
| 2014-01-07 11:38
| 毎日の夕ごはん
|
ファン申請 |
||