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栗を見かけたので栗ごはーん〜 秋ですね。 *ゴボウとニンジン油揚げの煮物 *豚の塩味シチュー *エノキ煮 *大豆とキャベツのカレーソテー おかずが大人し目だったので、カレー味でパンチをきかせてみました。 栗って人がいいですよね。実が熟す直前まで刺で身を守っているのに、おいしくなったらアッサリ実を落としてくれる。おんなじ刺族のウニでは、こうはいかない。刺で身を守っているもの。 栗を見つけた縄文人はきっと喜んだでしょうね。おいしくて大きな実が落ちている。皮をむくのがちょっとホネですが。この皮をむくために石器が発達したかも。 なーんて栗を見るたびに古代におもいをはせます。 *切干大根の煮物 *モヤシとコーンのサラダ *ナスとピーマンの味噌炒め *鮭ときのこのマヨネーズ焼き TVの料理番組で見ておいしそうだと思って作りました。 シメジとシイタケを炒めて耐熱皿にしき、表面を焼いた秋鮭をのせて、マヨネーズ、牛乳、チーズを混ぜてオーブンで焼きました。 この日は夫が遅かったので子供たちと私は大きな皿でやいてとりわけ、夫はひとり分で焼きました。 おいしい♪これはなかなかヒットでした。 おもしろいことに、リタイアしてたまに料理をする私の父が同じ番組を見ていて、これを作ったそうです。不思議ですよね、三分しか放映しないのに。 実家を出て十ウン年ですが、味覚の好みは似ているらしい。
by zondag_y
| 2010-10-10 14:08
| 毎日の夕ごはん
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