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ワイン試飲会に行きました。 今回のワインは 1)ラミアブル・ブリュット・ロゼNV 2)ドメーヌ・ミッシェル・グロ・シャンボール・ミュジニー09 3)ブリュの・クレール・シャンボール・ミュジニー・レ・ヴェロワーユ09 1)はこの時と同じ銘柄ですがグレードちがい。ラベルが派手だということは似てますけど。 2)と3)はシャンボール・ミュジニーという同じ村のワインですが、味わいは随分ちがいました。 2)はかなり濃厚で果実味がしっかり。甘さもかなり強くあります。3)は2)に比べると熟成感が進んでいて色も少しオレンジ色に枯れています。香りが高く、酸味があり甘みは少ないものです。 2)と3)は同じお値段。 どちらが好きかと聞かれると私は3)でした。 どちらも大変おいしいすばらしいワインでしたけどね。 *サンマの塩焼きのタプナードソース添え(わっ頭が逆だ・・) 料理本で見た組み合わせです。 タプナードソースというのは黒オリーブ、アンチョビ、ケイパー、ニンニク、オリーブオイルなどを混ぜたもの。かなり濃厚。 その濃厚さがサンマの強さととても合うのですね〜。驚きました。 *パプリカとチンゲンサイのソテー *キャベツとソーセージ炒め *豆腐サラダ *エシャロット味噌 *鯖のトマト煮 *キャベツとパプリカソテー *ジャガイモのアンチョビ炒め *チーズ *カボチャ煮物 *豚の味噌ヨーグルト漬け焼き ラジオで流行りの食品について話していました。 「塩麹がはやっていますが、その次にくる食べ物は何でしょう?」 「そうですね、塩ヨーグルトなんかきそうですね。 ですが、塩ヨーグルトは発酵がどんどん進むので保存食にならない、 ヨーグルト酸味が気になるかもしれないので、本当にはやるかまだわからないですが。」 と言っていました。 ふ〜ん。 私はすっかり塩ヨーグルトファンです。 発酵が早いため2.3日前に漬け込まなくていいのもいいし、焼いてしまえば酸味は気にならない。 それに材料費が安いし。 これから流行るかな。 *カボチャサラダ *コンニャク、大根、ニンジンの煮物 *キャベツの浅漬け *工場見学でお土産に頂いたカニスープ *豚スライスのポン酢しょうゆ焼き *キャベツの塩もみ *チンゲンサイのおひたし *カボチャ煮物 *ジャガイモの煮物 *豚のてりやき *キャベツの浅漬け *コンニャク、大根、ニンジンの煮物 *ナス炒め にほんブログ村
by zondag_y
| 2012-10-17 08:38
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