カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
日曜日はあんこう鍋を食べにドライブ。 今回は義母も一緒に行きました。 あんこうの吊るし切りのショー。 うわあ、あんこうってグロテスクですね。 身がとても柔らかいからまな板の上では切れないのです。吊るし切りをしながら板前さんは色々説明してくれました。 おでこに飛び出ているアンテナで餌となる小魚をおびきよせ、大きな口でガバっと丸呑みします。 私たちが食べるあんこうはみんなメスなのだそうです。オスはとても小さくてメスのお腹に寄生するように生きているのですが、最終的にはメスに食べられてしまうのだとか。 なんだか聞けば聞くほどグロテスクですが、食べると美味しいんですよね〜。 キモを入れたどぶ汁をお腹いっぱい頂きました。 義母もよろこんでくれて良かった良かった。 *チンゲンサイと干しエビの炒めもの *豚肉とじゃがいも、長ネギの蒸し煮 *カボチャのベーコン煮 *冷や奴 *鉄火丼 *ひじきの煮物 *ホッケの干物 *もやしとベーコンのあえもの *ハクサイと豚肉の炒めもの *チキンのトマト煮 *ほうれん草のソテー *ブロッコリーとコーンのサラダ *ハクサイと油揚げの炒め煮 *チーズ *豚肉とベーコン、ハクサイ玉ねぎのスープ にほんブログ村
by zondag_y
| 2013-03-19 15:53
| 毎日の夕ごはん
|
ファン申請 |
||