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新国立美術館で開催しているクレラ―・ミュラー展で、懐かしいものを買ってきました。
「ストロープワッフル」 こんな風に熱いコーヒーの上に乗せて温めると・・ 間にはさんだキャラメルがトロ〜リ。 ストロープワッフルはオランダのお菓子です。 形は日本で見るゴーフルに似ています。ゴーフルはフランス語でワッフルのことですから、同じ意味。 でもゴーフルのようにパリパリではありません。しっとりしています。 といっても、ベルギーのワッフルのように厚くはありません。 これはオランダ独時のお菓子ですね。 寒くなると街角に出た屋台で焼きたてのストロープワッフルを食べるのがオランダっ子の楽しみの一つです。 *豚肉の照り焼き ポテト添え *サトイモとニンジン大根の和風スープ *マッシュルームのガーリックソテー *菜っ葉と油揚げの炒め煮 *モヤシと豚肉のハーブ蒸し焼き *湯豆腐 *じゃがいもとニンジン、玉ねぎの煮もの もう一品作っていたのにスッカリ忘れていました。洗い物の時に発見してびっくり。 *サーモンステーキ *白菜ときのこのスープ *チーズ *大根とピーマンのソテー *ナスとソーセージのトマト煮 おにぎりシートというものを使ってみました。おにぎりがベタベタしないそうです。 帰ってきた娘に感想を聞いたけど「別に?あれは何のために使っているの?」 うーん、使いきってもリピートはさなそうです。 *鶏肉の和風スープ この日はスープに豚肉を入れたのですが、娘は 「もう豚肉を入れるのはやめて。油っぽくておいしくない。」と言いました。 去年は大丈夫だったんだけどな〜。 まあ確かに気持ちはわかります。 なので、翌日は竹輪を入れました。豚肉の予定だったんですけど。 鶏肉ばっかりというのも、どうかと思うので困るな。 にほんブログ村
by zondag_y
| 2013-11-29 16:57
| 毎日の夕ごはん
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